Cocina moderna exige atender nutrición: Chef Paulino Cruz

16/11/2014 - 6:52 pm

Puebla, 16 Nov (Notimex).- Los cocineros están obligados a que la gente disfrute de la comida, pero la cocina moderna exige entender la nutrición como base de la vida, de ahí, que se debe mantener el equilibrio con los sabores, destacó el chef, Paulino Cruz.

Cruz participó en el primer día del II Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, en que elaboró un platillo con productos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), ante estudiantes de gastronomía de distintas entidades.

El chef explicó las bondades de los ingredientes y cómo deben ser comprados. Para ofrecer un platillo de primera, se requiere de igual forma materia prima de calidad.

“No hay ningún cocinero en el mundo que con materia prima de segunda haga un plato de primera. Ese mito de que los cocineros son magos y brujos, y todo pueden hacer, no es cierto, el secreto es la calidad de los ingredientes”, acotó.

Aseguró que hoy se pueden encontrar productos locales y de todo el país usando los sentidos para ubicar el punto exacto de madurez de los productos, de acuerdo con el desarrollo de la sensibilidad del cocinero.

Comentó su platillo que fue el taco de cangrejo suave en costra de Jamaica, al que tendió sobre el aguacate fresco, del día, ya que la refrigeración lo daña.

“El aguacate es de los alimentos más ricos del planeta y que le dio México al mundo. Es versátil, pero se ha diversificado poco, esto se debe a que es sensible al calor”, precisó.

Ante los asistentes dio tips de cómo conservar el sabor, color y nutrientes de este vegetal, para ello detalló, se corta en gajos grandes, que colocan sin piel en agua hirviendo con sal durante 10 segundos y después se pasa al agua con hielo por 20 segundos.

El también consultor gastronómico, así como participante del canal de televisión elgourmet.com, resaltó que la vista, olfato, tacto y el gusto son los principales factores para elegir un buen producto.

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